食べ聞かせ



「果実酒」


初夏になると作りたくなるのが梅酒です。
我が家を訪れる客人、とくに女の子達には絶大な人気を誇る我が家の梅酒。
1年が終わるころにはすっかりなくなってしまいます。
『まったり、すっきり』を目指して作る我が家の梅酒は、
少し色付いた香りのよい梅と、質のいい焼酎を使って作ります。
その分少し保存は難しくなるのですが、やはり美味しさには変えられません。
ふるまった人が、「おいしい!」と喜んでくれる顔を見ると、
今年も頑張って漬けて良かったなぁと思うのです。
 
梅酒は大人の飲み物ですが、
同じようにお砂糖と梅で作る梅ジュースが子供の頃の定番でした。
夏の日、たっぷり汗をかいた後に飲む梅ジュース。
甘くて、酸っぱくて、汗がすーっとひいていきました。
縁側に座って梅ジュースを飲む夏の日。
今思い出すと、何だかとてもノスタルジックな気持ちになりますね。
大人用の梅酒の梅の実をかじって、
そのアルコールの香りに顔をしかめた時のことも、懐かしく思い出します。
 
梅にはクエン酸がたくさん含まれていて、
食欲を増進させ、疲労を回復し、夏バテを予防してくれます。
 
子供の頃は梅ジュース。
大人になった今は梅酒。
それぞれ楽しみ方は違えど、今も昔も、暑い夏に欠かす事のできない飲み物なんです。
 
 


もどる

HOME / 問い合わせ / 利用規約 / プライバシーポリシー / サイトポリシー