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私は大阪生まれの大阪育ちで、現在も大阪在住なのですが、 |
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以前3年間ほど神戸に住んでいたことがありました。 |
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春先になると、スーパーに特設のワゴンが設置され、 |
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業務用の酒、みりん、醤油、ざらめ糖、タッパーなどが並べられます。 |
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最初、何の為の材料なのか全くわからなかったのですが、 |
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よくよく見てみると、そこには「いかなご釘煮セット!」と書いてあります。 |
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「え!兵庫の人は釘煮を家で作るの?」と驚いたのを今でも覚えています。 |
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だって大阪では生のいかなごがキロ単位で |
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スーパーに売っているなんてことはありませんでしたから…。 |
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お隣の県で、食文化もさほど変わらないと思っていた兵庫県だからこそ、 |
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当時の私にとってはそれは新鮮な驚きでした。 |
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いかなごの釘煮とは、兵庫県(特に瀬戸内側)の郷土料理で、 |
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いかなごを甘辛く炊いたものです。 |
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出来上がりの色や形が、錆びた釘のようだというところから、 |
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『釘煮』と名づけられたそうです。 |
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いかなごは春先に産卵を迎える魚で、地域や大きさによって |
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「しんこ」「ふるせ」「こうなご」などと呼び名は変わります。 |
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2月後半あたりから4月までの間いかなご漁が解禁になり、 |
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体長2〜3cmの稚魚が釘煮に利用されます。 |
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足がはやいので、おいしい釘煮を作ろうと思うと、 |
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午前中に買いに行ってすぐに調理するのがいいそうです。 |
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閉店間際のスーパーで、半額シールが貼られた |
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「いかなご」なんてもってのほか!!と、現地の人に聞いたので、 |
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私は土曜日の朝を狙ってに意気揚々と商店街に向かいました。 |
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当時で1キロ700円から900円くらいだったでしょうか。 |
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それを、皆さん5キロ、10キロと買って行かれるのです。 |
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私は1人暮らしでしたし、初めての釘煮に挑戦するわけですから |
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失敗したら困る、ということで無難に1キロを購入しました。 |
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おそらくお店の人の手書きであろう、 |
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『いかなご釘煮の作り方』と書いたコピー用紙を手渡されました。 |
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たぶん、私の慣れない雰囲気から「コイツは初心者だな」と思われたんだと思います。 |
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とりあえず家に戻り、渡されたレシピを見ながら見よう見まねで作ってみました。 |
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私は市販の釘煮の山椒の効き過ぎた味がいやなので、 |
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実山椒は控えめに。醤油も控えめにしてあっさりと・・・。 |
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しかし、出来上がったのはとても釘煮と呼べるような代物ではなく、 |
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ただのジャコの煮物のような仕上がりでした。 |
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やはり「釘煮」にするからには、ある程度の調味料が必要で、 |
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それにより日持ちがして保存食になるんだなと思いました。 |
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やはり昔から伝わっているものを、むやみやたらに変えてはいけなかった…。 |
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そう反省し、翌週に再度チャレンジ。 |
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2回目はレシピに忠実に作り、見事な釘煮が出来上がりました。 |
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一度コツを掴むと、何となく調味料の量を自分で調節できるようになり、 |
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2回、3回と毎週のように作る内に、私の味の釘煮というものを作れるようになったのです。 |
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それから約3年間、神戸にいる間は毎年春になるとたくさんの釘煮を作って、 |
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実家に送ったり、友人におすそ分けしたり、釘煮を使ったレシピを考えたり・・・と、 |
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色んな楽しみを見つけました。 |
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今年ももうすぐ、いかなご漁が解禁になります。 |
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今年はどんな釘煮を作ろうかと、今からとても楽しみです。 |
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