黒豆?かずのこ?田作り?
おせちをお家で作らなくなるというのも頷けます。
いわゆる2世代、3世代家族というやつですね。
同居が当たり前だった頃は、おせちの頃になると自然と女性達が集まり
手分けして煮炊きをしていたわけです。
これじゃますますおせちの外食化が進んでしまいますよね。
でも、幸いなことにご近所付き合いが盛んだったため、
年末の慌ただしい雰囲気の中、朝から晩まで料理をしていた母とお隣のおばさん。
「このきんとんはサヤが作ったんやで。」
と褒めてもらうことで、それまで美味しいと思えなかったおせち料理が
以来20年間、ずっと私はきんとん係です。
そして最終的に全て一人でできるようになりました。
私が20年間かけてマスターしてきたものを、今少しずつ生徒さんに伝えていっています。
おせちのレッスンに来て下さる生徒さんも多数です。
願わくば、この生徒さん達には今井家の味をベースにしつつも、
各人で工夫を凝らし、それぞれの家の味を創っていってもらいたいと思います。